RU
UA EN
заказать звонок

История Черноморского пароходства

История Черноморского морского пароходства насчитывает больше, чем полтора столетия, однако последние десятилетия ЧМП существует разве что номинально.

На момент распада СССР в составе ЧМП находилось не менее 234 судов. Практически все их Украина потеряла уже в первые годы своей независимости.
В 1992 году Укрморфлоту разрешили «менять флаги и закладывать суда для получения кредитов». Это стало началом конца ЧМП.

К концу 1992 года прежде прибыльное предприятие залезло в долги на 170 миллионов долларов США. Тогда ещё премьер-министр Леонид Кучма предложил начать распродажу судов оффшорным компаниям для поддержания финансового сальдо.

К 2004 году в пароходстве осталось 6 судов и 17 непогашенных кредитов общей суммой на 11 миллионов долларов. Убытки компании за 2005 год составили более полумиллиарда долларов.

Сегодня нейтральный финансовый бюджет ЧМП поддерживается исключительно за счет налогоплательщиков, а перспективы возрождения некогда величественного и богатого флота стремятся к нулю.

10.06.2022 Засновник компанії LLC Clean Sea взяв учать у Зерновій конференції у місті Будапешт

Угорщина є серйозною економічною країною в ЄС, найважливішою річкою країни Дунай є важливою сполучною ланкою в товарообігу між Сходом і Заходом.    Завдяки біржі Сечені нам вдалося відвідати захід, який віддає належне ринку Південно-Східної Азії.    Цього року KS Agrar, Donausoja та Südwestdeutsche Warenbörsen e.V.  ми подумали, як ми можемо підтримати середні агрокомпанії в Україні. ..

02.06.2022 Засновник компанії LLC Clean Sea Юрій Печерський відвідав аграрну конференцію у Польші Polish Grain Day.

Засновник компанії LLC Clean Sea Юрій Печерський відвідав аграрну конференцію у Польші Polish Grain Day. Зараз час, коли потрібно шукати нові логістичні можливості для ескпорту української продукції. Ми готовити надавати логістичні маршрути щодо експорту української сільсько-господарської продукції через термінали і порти Польші, Румунії і Угорщини. Будемо ради допомоги українській економіці у цей непростий час.

Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайше время!
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами